首 页 工作动态 通知公告 政策法规 专利检索 在线办事 今天是:
首页 >> 知识产权 >> 专利纠纷
丽水市专利行政执法案件信息公开工作制度
  发布时间:2015-09-09   点击:1923

丽水市专利行政执法案件信息公开工作制度

 

第一条 为规范专利行政执法案件信息公开工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》等有关法律法规规定和《国家知识产权局关于公开有关专利行政执法案件信息具体事项的通知》(国知发管字〔201423号)要求,结合我市实际,制定本制度。

第二条 全市各专利行政执法案件办理单位作出行政处罚决定的假冒专利案件和作出行政处理决定的专利侵权纠纷案件,均适用本制度。

第三条 专利行政执法案件信息公开,应当遵循公正、公平、便民、及时的原则。

第四条 专利行政执法案件承办机构负责本单位案件信息公开的日常工作。主要职责是:

(一)具体承办本单位主动公开案件信息的事宜,维护和更新本单位主动公开的案件信息;

(二)对拟公开的案件信息进行保密审查;

(三)履行本单位规定的与案件信息公开有关的其他职责。

第五条 专利行政执法案件办理单位应当将本单位案件信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、电子邮箱地址向社会公开,方便公民、法人和其他组织就案件信息公开事宜提出咨询。

第六条 专利行政执法案件办理单位应当建立健全案件信息发布保密审查机制,案件信息公开前应当依法进行保密审查;确定不予公开的,应当注明理由。

第七条 专利行政执法案件办理单位应当建立健全案件信息公开内部管理制度及工作责任制度,明确本单位分管局领导,指定承担行政执法案件信息公开工作的处(科)室、负 责人、联络员、联络方式(电话、传真、电子邮箱),以及公开案件信息的政府网站地址,本单位未设立网站的,应当通过本级政府或者上一级部门的网站公开。

第八条 公开的专利行政执法案件相关信息,涉及其他行政机关的,应当在公开前沟通、确认,保证所公开的信息准确一致。

第九条 专利行政执法案件办理单位应当根据实际工作情况逐步完善内部审核机制,严格履行信息公开审批程序,及时提交案件信息、制作案卷公开材料,依法、规范开展案件信息公开工作。

第十条 专利行政执法案件信息公开应包括以下内容:

(一)行政处理(处罚)决定书文号;

(二)案件名称;

(三)违法企业名称或自然人姓名;

(四)违法企业组织机构代码;

(五)法定代表人姓名;

(六)主要违法事实;

(七)行政处理(处罚)的依据;

(八)行政处理(处罚)的履行方式和期限;

(九)作出行政处理(处罚)决定的机关名称和日期。

第十一条 除当事人自己要求外,以下内容不得公开:

(一)当事人住所;

(二)当事人肖像;

(三)当事人电话号码;

(四)当事人财产状况;

(五)其他涉及商业秘密和技术秘密的信息。

以上内容如经行政相对人同意公开或者行政执法机关认为不公开可能对公共利益造成重大影响的,可以予以公开,并将公开的内容和理由书面通知行政相对人。

第十二条 对于假冒专利行为行政处罚案件,自作出行政处罚决定之日起20个工作日内依法主动公开相关信息;因行政复议或行政诉讼发生变更或撤销的,要在处罚决定变更或撤销之日起20个工作日内公开有关变更或撤销的信息。

对于认定侵权事实成立、作出处理决定的专利侵权纠纷案件,自作出行政处理决定之日起20个工作日内依法主动公开相关信息;因行政诉讼发生变更或撤销的,要在处理决定变更或撤销之日起20个工作日内,公开有关变更或撤销的信息。

第十三条 专利行政执法案件办理单位应当主要通过本单位官方网站公开行政执法案件信息,也可选择本级政府、上级业务主管部门官方网站或公告栏、新闻发布会、报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式予以公开。

第十四条 案件信息公开中如果发现有错误信息或涉及国家秘密或商业秘密的,应当及时纠正、消除不良影响,情节严重的将依信息来源追究责任。

第十五条 专利行政执法案件办理部门要建立健全信息公开工作管理制度,监察机构负责对本单位案件信息公开的实施情况定期进行监督检查。

公民、法人或者其他组织认为有关单位不按规定公开案件信息的,可以向上级部门、监察机关或者政府信息公开工作主管部门举报。

第十六条 专利行政执法案件信息档案管理制度,适用档案法律法规的有关规定。

第十七条 本制度自公开之日起实行。

 

主办单位:丽水市科学技术局

技术支持:丽水市科技信息中心