首 页 工作动态 通知公告 政策法规 专利检索 在线办事 今天是:
首页 >> 知识产权 >> 执法公开
丽水市2017年专利保护工作方案(“双随机”年度抽查计划)
  发布时间:2017-05-15   点击:295

丽水市2017年专利保护工作方案

  为进一步推进和加强我市专利保护工作,根据国家知识产权局关于加强和改进重点领域执法维权工作部署和全省知识产权强省战略要求,结合我市实际,制定本工作方案。

  一、工作目标

  加强我市专利保护工作,坚决打击和查处流通领域和电子商务领域侵犯专利及假冒专利等违法行为,逐步完善知识产权保护体系,加强专利行政执法队伍建设,营造更好的知识产权保护氛围。

  二、工作内容

  根据我市情况对各县(市、区)分组,由同组的县(市、区)科技局互相协作开展专利侵权纠纷案件调处和专项行动工作。具体分组情况如下:

  第一组:莲都区、青田县、缙云县

  第二组:遂昌县、松阳县

  第三组:云和县、景宁县

  第四组:龙泉市、庆元县

  具体工作安排如下:

  1、各县(市、区)应积极参加省知识产权局组织的专利行政执法证培训并通过相应考试,确保各局在岗在编的专利行政执法人员达3人(含)以上。

  2、协作调处区域内的专利侵权纠纷案件。

  3、各县(市、区)组织开展本区域内的专项执法行动一次以上,查处流通领域、电子电商领域假冒专利行为。主要检查地点包括超市、商场、专业市场等。

  4、定期走访重点企业(行业),培育浙江省专利保护重点联系企业。

  5、宣传和普及专利标识、专利保护法律法规。

  三、工作要求

  1、提高认识,加强组织领导。市科技局牵头,维权援助中心协助负责全市专利保护工作的组织协调、案件督查。各县(市、区)科技局要高度重视,认真组织,明确责任人,负责本区域内专利保护工作的组织和协调,确保工作落到实处,务求工作取得实效。

  2、做好信息宣传工作。要充分利用网络、报纸、电视等新闻媒介,及时宣传报道专项行动的措施、活动及成效。

  3、做好案卷整理和报送工作。案件办结后,应整理、保存案卷材料(包括调查笔录、涉嫌假冒专利产品清单、责令整改通知书、限期提供证据通知书、被调查人身份证明等)齐全,并在每月22日前及时报送专利案件,每季度报送其它相关执法数据。

  4、做好流通领域企业宣传培训工作。坚持以查代训,定期对辖区内流通领域企业(商场)的宣传法律法规,确保信息的双向传达,鼓励企业开展自查,从进货源头规范专利标识。

  5、积极开展多部门执法协作。结合市检察院、市公安局、市市场监管局、市科技局联合开展的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动,各县(市、区)应积极开展与相关部门的联动执法,及时交流案源信息,切实保护专利权人合法权益,有效防控侵犯专利权的行为扩大和延伸。

  四、工作职责

  1、浙江省(丽水)维权援助中心:

  主要负责专利侵权纠纷处理请求的受理以及案件分派工作,并协助各县(市、区)科技局调解,根据实际情况出具专利侵权判定咨询意见,做好案件办结的录入、统计工作。

  2、各县(市、区)科技局:

  具体负责专利侵权纠纷、假冒专利行为案件办理。

  3、丽水经济开发区经发局:

  参与并配合专项行动,定期组织培训加强企业专利保护意识。

  五、其他

  各县(市、区)科技局、市经济开发区经发局要制定相应专项行动方案,并于2017年12月中旬前完成专项行动和案件报送,并认真做好工作总结。

  

丽水市2017年假冒专利行为专项“双随机”抽查计划

序号

内容

检查范围

检查时间

1

各县(市、区)执法检查

各县(市、区)

1月-12月

2

县级分组联合执法检查

各县(市、区)

1月-12月

3

市县联合执法检查

市本级

8月

4

平安浙江专项执法检查

随机抽查2个县(市、区)

10月

主办单位:丽水市科学技术局

技术支持:丽水市科技信息中心