首 页 工作动态 通知公告 政策法规 专利检索 在线办事 以案释法 今天是:
首页 >> 知识产权 >> 专利动态
龙泉青瓷“3D打印”材料与技术专利战略研究项目成果发布
文章出自:市科技局   作者:余杨 吴庆燕   发布时间:2018-05-04   点击:600
 

    5月4日,浙江省科技厅(知识产权局)在龙泉市召开龙泉青瓷“3D打印”材料与技术专利战略研究项目成果发布会。浙江省科技厅(知识产权局)知识产权发展处处长王逢天出席会议并讲话,龙泉市科技局局长叶亚东致辞,丽水市科技局生产力促进中心、龙泉市科技局等相关部门,以及来自青瓷行业的50多家企业和知识产权服务机构代表共70余人参加会议。

  龙泉青瓷“3D打印”材料与技术专利战略研究项目是浙江省科技厅(知识产权局)于2017年度立项,由龙泉市金宏瓷业有限公司,丽水市科技局生产力促进中心和杭州杭诚专利事务所有限公司共同承担。该项目聚焦龙泉青瓷特色优势产业,充分利用专利信息开展深入分析和研判,明晰了产业发展方向与市场动向,增强了企业知识产权竞争优势。此次成果发布共发布一篇青瓷产业专利分析报告;一个龙泉青瓷3D打印技术与材料专利数据库;建立龙泉青瓷3D打印技术服务中心;从专利战略层面为政府相关部门和企业提供系列参考建议等6项研究成果。

  王逢天处长在发布会讲话中充分肯定了项目取得的成绩,强调了实施企业知识产权战略的重要意义,并对企业知识产权工作提出三点具体要求。一是要明晰产业发展定位,坚持创新驱动发展,进一步强化知识产权保护意识。二是要加强战略运用能力,坚持质量效益导向,进一步提高专利信息分析利用水平。三是要加强成果推广利用,坚持错位有序发展,进一步增强产业竞争优势。会上,来自丽水市科技局生产力促进中心的陈发军代表项目组介绍了实施专利战略的主要做法和成效,重点分享了在专利布局与挖掘上的举措经验,展示知识产权在推动企业科技创新上的巨大作用。

  本次成果发布会通过现场交流和数据库演示,为青瓷行业企业提供了专利战略研究示范和可共享的研究资源,提升了企业运用知识产权的意识,对企业科技创新和龙泉青瓷产业转型发展起到有力促进作用。

主办单位:丽水市科学技术局

技术支持:丽水市科技信息中心